sábado, 26 de septiembre de 2015

Senderismo en Alicante, Subida al Montcabrer en la Sierra de Mariola



Exigente ruta en la que ascendemos al Montcabrer, y desde arriba vistas de la provincia de Alicante y Valencia.

Idoniedad perruna MEDIA, ninguna zona de agua desde el Km 6.
Dificultad técnica: 2/5
Exigencia física alta





Circular
Longitud: 22,7 kms
Desnivel acumulado en ascenso: 1330 m
Cota min/max: 540/1390 msnm
Realizada en Marzo 2015

Montcabrer en la Sierra de Mariola

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ACCESO
Llegamos desde Valencia por la N-340, entramos a Cocentaina y en la segunda rotonda giramos a mano derecha por la calle Pujada a San Cristofol. Esta calle nos dejará en el Parque de San Cristobal, que es donde comienza la ruta. La ruta la realizamos en sentido contrario a las agujas del reloj.

                               

ENTORNO
En el Parque Natural de la Sierra de Mariola ocupa unas 17000 Has, y en él nos encontramos con un entorno típicamente mediterráneo aunque con matices continentales dada la altura sobre el nivel del mar. El árbol predominante es el pino carrasco, aunque también podemos encontrar carrascas y alguna especie ribereña como arces y fresnos. Existe gran riqueza en lo que se refiere a diversidad florística, encontrándose más de 12000 especies distintas. Respecto a mamíferos podemos encontrarnos a jabalíes, jinetas, corzos, conejos...
Cabe destacar la presencia de abundantes neveros, siendo el más importante el de la Cava Gran, el cuál está siendo remozado para convertirlo en un pequeño museo.


                           
                                           

FUENTES/BARES/REFUGIOS
Fuentes encontraremos varias en toda la vertiente de subida, hasta el Km 4 aproximadamente, después ya ninguna.
Km 6. Refugio del Montcabrer
                             
                           

DIFICULTAD TÉCNICA
La ruta transcurre en su mayoria por senderos de poca dificultad, que pese en algún caso tener bastante pendiente se pueden transitar bien.


                             
CURIOSIDADES
Las cavas eran estructuras utilizadas entre los Siglos XVII y XIX para almacenar nieve y poder conservar así los alimentos, comerciando con ella y siendo indispensables para la industria conservera. En el parque existen varias cavas, aprovechando el clima que ofrecen las alturas de la sierra




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